Spielbericht: Herren1 – Erftstadt

Herren des HSV Troisdorf gelingt Kantersieg gegen HV Erftstadt (37:23)

Nachdem die Herren des HSV Troisdorf bereits im Pokal-Heimspiel gegen den HV Erftstadt gewinnen konnte, gestaltete man nun auch das Hinspiel in der Liga dank einer starken geschlossenen Teamleistung äußerst erfolgreich. Dabei zeigte man von Beginn an, dass man sich die 2 Punkte unbedingt sichern wollte, sodass der dritte Sieg in Folge auch in der Höhe hochverdient war. Dennoch verdiente sich der Gegner höchsten Respekt, da er – wie schon im Pokal – bis zum Ende dagegenhielt.

Keine eineinhalb Wochen zuvor hatten sich beide Teams am selben Ort erst in der Pokalpartie gegenübergestanden, welche die Männer aus Troisdorf ebenfalls erfolgreich gestalten konnten. Doch während sich der Gastgeber im letzten Spiel erst nach rund 20 Minuten allmählich deutlicher absetzen konnte und den Gegner trotz zwischenzeitlicher 8-Tore-Führung noch mal gefährlich aufholen ließ, spielte man sich dieses Mal direkt von Beginn an einen komfortablen Vorsprung heraus und ließ auch im zweiten Durchgang keine Spannung mehr aufkommen. Nach gut 2 Minuten führte Troisdorf vor einer hervorragenden Kulisse schon mit 3:0, was dazu beitrug, dass man viel Selbstvertrauen sammeln konnte. Bis zum 6:2 nach 8 Minuten war es vor allem Adrian Baral, der in der Anfangsphase mit vier Toren aus dem linken Rückraum dem Spiel seinen Stempel aufdrückte. Anschließend gelang es Erftstadt, das Spiel ausgeglichener zu gestalten, sodass der Vorsprung beim 10:5 nach einer Viertelstunde zwar deutlich war, aber nicht weiter anwuchs. Dann legten die Hausherren aber eine Schippe drauf und setzten sich über 12:6 auf 14:7 nach 20 Minuten ab. Es folgte die stärkste Phase der Gastgeber: Denn angespornt von seinen Teamkollegen hielt Tobias Alflen im Tor nun einige freie Würfe nacheinander, sodass man in den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit nur noch ein Gegentor zuließ. Gleichzeitig traf man selbst aber noch sechs Mal zum Halbzeitstand von 20:8. So ist es kaum verwunderlich, dass Co-Trainer Sven Matheis, der den verhinderten Thomas Busche vertrat, von einer herausragenden Halbzeit sprach. Das Pokalspiel noch im Kopf, ermahnte der Chef auf der Bank seine Jungs aber dazu, die Konzentration beizubehalten. Immerhin bekam man da in den zweiten 30 Minuten kaum ein Bein auf den Boden.

Heimteam zeigt in der zweiten Halbzeit zwei Gesichter

Und tatsächlich: Trotz der Warnungen in der Kabine gelang es den Gastgebern nicht, ähnlich fokussiert auf dem Feld zu agieren wie in der 1. Halbzeit. Ganz im Gegenteil schlichen sich auf Seiten der Troisdorfer einige Fehler ein und der Gast aus Erftstadt zeigte viel Moral. Zu wenig Kommunikation in der Defensive und mehrere Fehlwürfe führten von der 31. bis zur 43. Minute zu einem 8:4-Zwischenspurt der Gäste (Spielstand nach 44 Minuten: 24:16). Es folgte eine Auszeit der Troisdorfer, die auch ihren gewünschten Erfolg hatte. Nur etwas mehr als 2 Minuten benötigte man nach der Auszeit, um mit einem 4:1-Lauf wieder Ruhe in das eigene Spiel zu bringen. Das sorgte dann auch dafür, dass man in den letzten 15 Minuten überwiegend wieder an die Leistung des ersten Durchgangs anknüpfen konnte. Tor um Tor zog man auch dank der treffsicheren Rückraumspieler Alexander Hönig, Jonathan Schiefen und Yannick Plumhoff davon, sodass man sich am Ende verdient von den zahlreichen Zuschauern feiern lassen und den Sieg rundum genießen konnte. Das war wieder ein wichtiger Entwicklungsschritt, da man als Mannschaft immer besser zusammenwächst und man von einer sehr guten Teamleistung auf allen Positionen sprechen kann. Hervorzuheben sind aber noch zwei Fakten, die jüngsten Spieler betreffend: Während Torwart Yannik Mohaupt kurz nach seinem 17. Geburtstag zu seinem ersten Einsatz im Herrenbereich kam und dabei ein paar schöne Paraden zeigte, konnte auch der ebenfalls (noch) 17-jährige Leon Reuter mit 5 Toren aus 6 Versuchen glänzen.

Es spielten für den HSV: Tobias Alflen, Yannik Mohaupt (beide TW); Alexander Hönig (7/2), Yannick Plumhoff (7), Adrian Baral (6), Leon Reuter (5), Jonathan Schiefen (5), Florian Otto (2), Yannick Hüners (2), Daniel Albrandt (2), Andreas Bermel (1), David Rech, Björn Wierick, Dimitrios Reinhard