Spielbericht: Herren1 – HSG Geislar-Oberkassel 2 (28:18)

1. Herren gewinnen dank starker Defensivleistung deutlich

Am letzten Samstag, den 22.10.2022 fand nach der zweiwöchigen Herbstpause endlich der 3. Spieltag für die 1. Herrenmannschaft des HSV Troisdorf statt. Trotz vieler Ausfälle gab es durch die wichtige Unterstützung einiger „Abruf“-Spieler ausnahmsweise einen breiten Kader und somit gute Voraussetzungen für ein tolles Handballspiel, denn auch der Gast hatte laut eigenen Angaben erstmalig einen vollen Kader zur Verfügung. Außerdem war die Halle zur Freude des Heimteams gut besucht. Nachdem bereits die ersten zwei Spieltage der Saison siegreich gestaltet werden konnten, fuhr man auch gegen die Zweitvertretung der HSG Geislar-Oberkassel beide Punkte ein und gewann letztlich souverän mit 28:18.

Zwar konnte der 0:1 Rückstand zu Beginn der Partie umgehend gedreht werden, dennoch sollte die 2:1 Führung nach 3 Minuten für die ersten knapp 13 Minuten die einzige Führung des heimischen HSV sein. Bis dahin ging es hin und her, wobei der Gast immer wieder vorlegen konnte und das Heimteam ausglich, sodass eben erst das 7:6 durch den stark aufgelegten und achtfachen Torschützen Yannick Plumhoff (12:42 min) die zweite Führung des Tages markierte. Im Anschluss handelte sich Patrick Katzer eine Zeitstrafe ein, sodass man durch den zusätzlich fälligen 7 m nicht nur den direkten Ausgleich kassierte, sondern auch noch in Unterzahl agieren musste. Bemerkenswert daran ist, dass sich das Spiel nicht etwa wieder zugunsten der Gäste drehte, sondern der Gastgeber stattdessen in Unterzahl zwei Tore erzielte und mit 9:7 in Führung ging (15:04 min). Über 11:9 hielt man diesen zwei Tore Vorsprung auch zunächst, bis Geislar-Oberkassel – wieder in Überzahl – erneut ausgleichen konnte (11:11, nach 19 Minuten).

Die Abwehr ist der Schlüssel – in 20 Minuten nur ein Gegentor

Gestalteten sich die ersten 20 Minuten des Spiels also sehr ausgeglichen, begannen nun 20 Minuten, in denen die Heimmannschaft von Trainer Thomas Busche eine überragende Defensivleistung zeigte. Bis zur Halbzeitpause kassierte man nun kein Tor mehr, konnte sich aber trotz guter Chancen auch selbst nur noch zweimal auszeichnen, sodass es mit 13:11 in die Kabinen ging. Zwar kam der Gast in der 32. Minute zum Anschlusstreffer, trotzdem stand der Verbund aus Deckung und Torwart auch nach der Halbzeitpause genauso sicher wie in den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit. So konnte man sich sukzessive Absetzen und in der 40. Minute erstmals eine Führung von 5 Toren herausspielen. Ab Minute 19:09 gab es demnach bis zur 41. Minute einen 6:1-Lauf. Fairerweise muss man allerdings dem Gegner auch zugutehalten, dass sie es gewohnt sind, in der eigenen Halle mit Harz zu spielen.

Basierend auf dieser bärenstarken Defensivleistung gewann man auch im Angriff immer mehr Selbstvertrauen, wodurch man sich Stück für Stück immer weiter absetzen konnte und am Ende mit 28:18 als verdienter Sieger den Platz verließ. Dabei konnte man sich ab der 42. Minute auch auf einen starken Christian Lange im Tor verlassen, der mitunter sogar einen Strafwurf aus 7 Metern fangen konnte.

Auch wenn man viele positive Entwicklungen aus dem Spiel mitnehmen kann, wird das sowieso schon personell arg gebeutelte 1. Herrenteam des HSV Troisdorf in den nächsten Wochen noch mehr auf die mannschaftliche Geschlossenheit im Kern setzen und als Einheit funktionieren müssen. Denn zu den Ausfällen gesellt sich nun auch noch David Nowak hinzu, der mindestens bis Ende des Jahres nicht mehr zur Verfügung stehen wird, da er sich gegen Geislar verletzt hat. Gute Besserung an dieser Stelle!

Die Mannschaft bedankt sich herzlich für die super Unterstützung im letzten Heimspiel und freut sich darauf, euch alle hoffentlich bald wiederzusehen.