Spielbericht: Herren1 – HSG Euskirchen 22:37

1. Herrenmannschaft verliert Heimspiel gegen die HSG Euskirchen

Nach der Winterpause ist auch unsere 1. Herrenmannschaft am vergangenen Samstag wieder in den Spielbetrieb zurückgekehrt. In der Rundsporthalle war das favorisierte Team der HSG Euskirchen zu Gast, dem man sich letztlich auch deutlich mit 22:37 (Halbzeitstand 9:20) geschlagen geben musste.

Aufgrund des verschobenen Spiels bei der HSG Geislar-Oberkassel (Termin steht noch aus) hatte unser Landesligateam eine Woche länger Pause als geplant. Allerdings konnte auch diese das aktuelle Lazarett nicht verkleinern – ganz im Gegenteil. So standen Coach Thomas Busche und seinem „Co“ Christian Lange gegen Euskirchen inklusive Aushilfskraft Kai Czyrny nur 9 Feldspieler und 2 Torhüter zur Verfügung. Trotz dieser Vorzeichen wollte man dem Gegner, der nicht nur um das Ticket zur Aufstiegsrunde, sondern auch den Aufstieg selbst kämpft, bestmöglich Paroli bieten. Schließlich stehen in den kommenden Wochen noch einige wichtige Spiele an, in denen es auch darum gehen wird, selbst mit dezimierten Kadern auf Automatismen setzen zu können.

Doch gleich in den ersten Minuten setzte es einen Rückschlag nach dem anderen: Während Euskirchen zu vielen einfachen Toren kam, konnte unser heimischer HSV auch gut herausgespielte, klare Torchancen nicht nutzen. So stand es nach 9 Minuten 0:6 und nach knapp 19 Minuten 3:11. Auf der Anzeigentafel bahnte sich also ein Debakel an, obwohl der spielerische Unterschied auf der Platte nicht unbedingt so deutlich erkennbar war. Zu oft scheiterte der Gastgeber in der ersten Halbzeit am starken gegnerischen Torhüter, was auch zu einfachen Gegentoren über Gegenstöße führte. So vergrößerte sich der Abstand über 7:14 (23. Minute) und 7:19 (27. Minute) bis zur Pause auf 9:20.

Team zeigt in der 2. Halbzeit Moral

Aufgrund des deutlichen Halbzeitergebnisses und der vielen Fehler, die sich das Team in der 1. Halbzeit ankreiden lassen muss, war der Auftritt zu Beginn der zweiten Halbzeit so nicht unbedingt zu erwarten. Es wurde klar, dass man sich an diesem Tag zumindest nicht „abschlachten“ lassen wollte und so startete die „HSV-Erste“ zumindest kurzzeitig eine kleine Aufholjagd. Eine bessere Chancenverwertung, ein besserer Zugriff in der Abwehr und endlich auch ein paar starke Paraden im Tor sorgten dafür, dass es in der 39. Minute „nur“ 14:22 stand. Nun waren es aber wieder die Euskirchener, die von dieser plötzlichen Gegenwehr sichtlich angestachelt waren und einen weiteren Dämpfer setzten: Es folgte aus heimischer Sicht der zweite 0:6-Lauf des Tages, der vor allem über schnelle und einfache Gegenstöße zum Zwischenstand von 14:28 führte (43. Minute). Immerhin: Gänzlich aufgeben wollte sich unsere 1. Mannschaft auch jetzt nicht, sodass der Abstand von 14 Toren noch mal verkürzt und bis knapp 4 Minuten vor Schluss immer bei einer Differenz von 11 bzw. 12 Toren lag – sicherlich weit entfernt von einem Wunschergebnis, doch nach all den Rückschlägen des Tages annehmbar. Das gilt vor allem dann, wenn man die 2. Halbzeit losgelöst von der 1. betrachtet – nur die noch folgenden miserablen Schlussminuten in teilweise doppelter Unterzahl ließen den Abstand bis zum Ende doch noch auf 15 Tore anwachsen.

In der aktuellen Phase der Saison muss man neidlos anerkennen, dass ein Team wie Euskirchen in vielen Belangen überlegen ist und verdient gewonnen hat. Umso wichtiger wird es sein, dass der ein oder andere Spieler in den kommenden Wochen vielleicht doch noch überraschend in den Kader zurückkehrt. Immerhin ist auch Teil der Wahrheit, dass nicht nur im Spielbetrieb, sondern auch in den Trainingseinheiten momentan durchschnittlich 8 Spieler wegen diverser nachvollziehbarer Gründe fehlen. Denn schon am Sonntag (30.01.) steht das immens wichtige Auswärtsspiel gegen die 2. Mannschaft des ASV Schwarz-Rot Aachen an. Die Aachener belegen aktuell mit 6:16 Punkten den 12. Tabellenplatz, während unsere Erste mit 6:14 Punkten auf Platz 11 stehen. Mit einem Auswärtssieg könnte man demnach ganz wichtige Punkte für die ab März anstehende Abstiegsrunde sammeln.