Osterendspurt: 3 Siege innerhalb von einer Woche

Die Woche der Wahrheit stand für die Mannen von Trainer Thomas Busche an. Wollte man vielleicht noch ein Wörtchen um den dritten Tabellenplatz mitreden, mussten zwei Siege aus den beiden Meisterschaftsspielen gegen Erftstadt und Siebengebirge her. Zudem spielte man unter der Woche im Pokalhalbfinale gegen die HSG Sieg um den Einzug ins Finale.
Zuerst kommen wir zu den beiden Meisterschaftspartien.

HV Erftstadt – HSV Troisdorf 19:37 (6:16)

Die Geschichte dieser Begegnung ist schnell erzählt. Hochkonzentriert startete man gegen den Tabellenletzten aus Erftstadt in die Begegnung. Die Gastgeber brauchten unbedingt einen Sieg um sich die noch theoretische Chance auf den Klassenerhalt zu erhalten. Nach wenigen Minuten war jedoch schon klar, dass die Chance nach dem Spiel nicht mehr bestehen würde. Immer wieder scheiterten die Hausherren an der guten Deckung oder dem Keeper des HSV. Die daraus resultierenden Schnellangriffe wurden sicher verwandet. Über ein 3:10 ging es schließlich mit 6:16 in die Pause. In der zweiten Halbzeit drückten die HSVler weiter auf das Gaspedal und ließen das Tempo über 60 Minuten nicht schleifen. Jedoch ließ mehr als eine Handvoll klarster Einwurfmöglichkeiten liegen und agierte auch in der Deckung nicht mehr so konzentriert. Jedoch war dies auf Grund des klaren Vorsprungs wohl auch kein Wunder. So gewann man letztendlich verdient mit 37:19. Das Ergebnis hätte deutlich höher ausfallen können.

Zeitstrafen: 2:0
HSV: Lange, Pilger (beide Tor), Lüking, Ludwig, Weckwert, Nowak, Hirschfeldt, Sudermann, Czyrny, D. Lay, Plumhoff.

HSV Troisdorf – HSG Siebengebirge III 29:24 (13:11)

Vor der Begegnung war allen klar, dass die Aufgabe bei weitem nicht so einfach wie im Hinspiel werden würde. Die HSG war mitten im Abstiegskampf und brauchte die Zähler dringend um an Merl vorbeizuziehen. Zudem hatte die Mannschaft von Joachim Lindner die letzten Begegnungen teilweise extrem deutlich für sich entscheiden können. Auf Troisdorfer Seite wollte man die gute Woche mit einer guten Leistung vor dem eigenen Publikum beschließen und mit einem Erfolgserlebnis in die Osterpause gehen.

Es entwickelte sich eine Begegnung auf Augenhöhe in der der HSV bis auf den 0:1 Rückstand stehts die Nase vorne hatte. Durch die gute Leistung von HSG Keeper Andre Jochim konnte man sich allerdings nie entscheidend absetzen. Auf Seiten des HSV war die Deckung diesmal bis auf wenige Ausnahmen immer auf dem Posten und auch Christian Lange stand seinem Gegenüber in nichts nach und vereitelte viele Chancen der HSG. Als Abwehrchef Benjamin Weckwert bereits früh (23. Minute) mit der dritten Zeitstrafe zum Duschen geschickt wurde, war nicht klar, ob die Deckung weiter auf diesem guten Niveau weiteragieren könnte. Doch Matthias Ludwig füllte die Lücke exzellent aus und so ging man mit einem knappen Vorsprung von 13:11 in die Pause. Dies war stark, da der HSV über 10 Minuten in Unterzahl agierte (90 Sekunden in doppelter Unterzahl). Doch auch diese numerische Schwächung konnte mit positiver Ausbeute überstanden werden.

In der zweiten Halbzeit ging es mit zwei weiteren Zeitstrafen weiter und die HSG blieb so weiter in Schlagdistanz. Doch beim 19:17 folgte die Entscheidung. Der HSV setzte sich auf 22:18 später 24:19 ab. Die Gäste versuchten es noch einmal mit einfacher bzw. doppelter Manndeckung, doch auch dieses taktische Mittel sollte nicht fruchten.
Eine starke Leistung des HSV, insbesondere eine starke Teamleistung und gute Deckungsleitung. Der A-Jugendliche Jonathan Schiefen absolvierte seine erste Partie in der 1. Herrenmannschaft und konnte sich gleich in die Torschützenliste eintragen. Wenn die HSG3 diese Leistung in den letzten Saisonspielen wiederholt, dann werden sie wohl dem Abstieg noch einmal entgehen können.

Zeitstrafen:9:2 (Weckwert (3), Plumhoff (3))
HSV:Lange, Pilger (beide Tor), Lüking, Ludwig, Weckwert, Nowak, Sudermann, Czyrny, D. Lay, Plumhoff, Dieball, Schiefen.

Kreispokal Halbfinale: HSG Sieg – HSV Troisdorf 32:33 (17:17)

Ein typisches Spiel in der Woche. Die Gastgeber traten mit einer Mischung aus 1. Und 2. Herren an und der HSV fand über die gesamten 60 Minuten nicht zu seinem gewohnten Spiel. Besonders in der Abwehr war eher Geleitschutz angesagt. Trotzdem war es eine kämpferische Leistung vom feinsten.

Keine Mannschaft schaffte es sich abzusetzen und lange Zeit sah es so aus, als könnte es vielleicht doch in die Verlängerung gehen. Doch Mitte der zweiten Halbzeit legte der HSV zu. Gestützt auf einen starken Armin Wedde im Tor setzte man sich auf 26:21 ab. Anstatt dieses Ergebnis zu verwalten leistete man sich doch haarsträubende Fehler und gestattete der HSG ins Spiel zurückzukommen. Beim 31:31 drohte das Spiel zu kippen. Doch mit ein bisschen Glück schaffte der Titelverteidiger es das 33:32 über die Zeit zu bringen.

Jetzt besteht die Chance auf die Titelverteidigung gegen den Poppelsdorfer HV (1. Kreisklasse). Die Begegnung soll am 22.4. stattfinden. Ort und Zeit wird noch bekanntgegeben. Termin also vormerken. Die Titelverteidigung wäre ein Novum in der Geschichte des HSV.

Zeitstrafen: 1:3
HSV:Lange, Wedde (beide Tor), Lüking, Weckwert, Nowak, Hirschfeldt, Sudermann, Czyrny, D. Lay, Plumhoff, Weiskopf.