Spielbericht: Siebengebirge – Herren + Pokal

Herren des HSV Troisdorf mit Siegen in Pokal und Liga innerhalb von 72 Stunden

Die Herrenmannschaft des HSV Troisdorf hat sich nach der zweiwöchigen Herbstpause erfolgreich zurückgemeldet und zwei Siege in wenigen Tagen eingefahren. Zunächst ging es am vergangenen Donnerstag zu Hause im Pokal gegen die 1. Mannschaft des HV Erftstadt im Kreispokal, wonach am Sonntag auswärts das Ligaspiel bei der HSG Siebengebirge-Thomasberg 3 folgte. Beide Spiele konnte man siegreich gestalten (30:25/26:32), sodass man im Pokal im Viertelfinale auf den TuS Niederpleis 1 treffen wird, während man in der Liga vorübergehend den 3. Tabellenplatz festigen konnte.

Licht und Schatten im Pokalspiel gegen Erftstadt

Nachdem man wegen fehlenden Hallenzeiten in den Herbstferien nicht trainieren konnte, nutzte man die freien zwei Wochen, um zumindest kleinere Blessuren auszukurieren. Das war auch sehr wichtig, schließlich ging man einerseits zuletzt personell auf dem Zahnfleisch, andererseits standen nach dem Restart nur eine Trainingseinheit bei zwei Pflichtspielen auf dem Programm. Und tatsächlich konnte man am Donnerstag zum ersten Mal in dieser Saison auf eine volle Bank (13 Feldspieler + 1 TW) zurückgreifen. Der Start in das Pokalmatch gegen den Ligakonkurrenten gestaltete sich als offener Schlagabtausch auf Augenhöhe, sodass es nach knapp 20 Minuten 7:7 stand. Jetzt bekamen die Hausherren allerdings Oberwasser und setzten sich über 11:7 bis zur Pause auf 15:9 ab. „Nicht mehr schnuppern lassen“ an einem Comeback wollte Coach Busche den Gegner, das betonte er mehrfach in der Kabine. Und tatsächlich sah es zu Beginn der 2. Halbzeit auch so aus, dass sein Team sich diesen Auftrag zu Herzen genommen hatte. Bis zur 36. Minute konnte man die Führung über 18:10 auf 20:12 ausbauen, wonach alles nach einem klaren Heimsieg aussah. Zwar führte man beim 22:16 in der 41. Minute immer noch komfortabel, doch ab diesem Zeitpunkt ging plötzlich gefühlt gar nichts mehr und es wirkte, als sei der Stecker gezogen. Der Gast erzielte in drei Minuten drei Tore in Folge, sodass es nach knapp 45 Minuten nur noch 22:19 stand.

Trotz Unterzahl konnte man sich auf Seiten der Troisdorfer dagegen aber noch wehren: Hinten kassierte man kein Gegentor und zog vorne mit einem eigenen Treffer wieder auf vier Tore davon. Aber auch das hatte nicht den gewünschten Effekt, denn kurz darauf, in der 53. Minute, erzielte der Gast tatsächlich den Anschluss zum 24:22. Nun war der Kampfgeist und Fokus bei den Männern aus Troisdorf aber endgültig wieder geweckt. Und so gestaltete man die letzten 7 Minuten trotz einer weiteren Unterzahl mit einem Zwischenspurt von 5:2 erfolgreich. Endergebnis: 30:25. Beide Teams treffen sich schon am kommenden Samstag in der Rundsporthalle in Troisdorf wieder. Dann geht es im Hinspiel der Saison gegeneinander.

Es spielten für Troisdorf:

Tobias Alflen (Tor); Adrian Baral (8), Yannick Plumhoff (6),Yannick Hüners (5), Alexander Hönig (4), Frank Dieball (3), Daniel Albrandt (2), Konstantin Hirschfeldt (2), Florian Otto, Dimitrios Reinhard, David Rech, Niels Plugge, Björn Wierick, Martin Sudermann

HSG Siebengebirge 3 gegen HSV Troisdorf

Mit viel Respekt reisten die Herren des HSV Troisdorf am letzten Sonntag zur HSG Siebengebirge-Thomasberg III, immerhin Absteiger aus der Landesliga. Von Beginn an bestätigte sich auch die Vermutung, dass man es mit einer agilen, technisch versierten Truppe zutun bekommen würde. So lag man auch nach 3 Minuten mit 3:1 zurück. Mit drei Toren in Folge drehten die Troisdorfer die Partie allerdings sehr schnell, sodass es nach 5 Minuten 3:4 stand. Anschließend gab es einen temporeichen Schlagabtausch auf Augenhöhe, bei dem sich kein Team wirklich absetzen konnte (9:10 nach 18 Minuten). Nun gelang es den Gästen aber, den Verbund aus TW und Abwehr deutlich zu stärken, was sich Stück für Stück auch auf der Anzeigetafel widerspiegelte. Ein 5:1-Lauf aus Sicht der Troisdorfer hatte zur Folge, dass man mit einem unerwartet komfortablen Vorsprung von vier Toren in die Kabinen ging (12:16). Darauf aufbauend behielt man auch zunächst im zweiten Durchgang die Oberhand. Bis zum 16:21 nach 40 Minuten ließ man Siebengebirge nicht mehr näher als drei Tore herankommen. Eine Auszeit der Gastgeber zeigte nun aber Wirkung und unterbrach die Konzentration der Gäste. So stand es nach 46 Minuten plötzlich nur noch 19:21, weshalb sich der Troisdorfer Coach Thomas Busche nun selbst zur Auszeit gezwungen war. Und tatsächlich erzielte auch diese ihren gewünschten Effekt: Mit zwei schnellen Toren durch Alex Hönig setzte sich der Gast wieder mit vier Toren Vorsprung ab. Erneut konnte die HSG jedoch noch einmal beim 21:23 nach knapp 50 Minuten verkürzen, wodurch das Spiel auf Messers Schneide stand.

Die Troisdorfer Jungs zeigten nun aber starke Nerven und besannen sich erneut auf die eigenen Stärken, ohne sich zu lange Gedanken zu machen. Über 21:25, 23:26 und 23:29 setzte man sich noch mal vom Gegner ab, wodurch man die letzten Minuten einigermaßen entspannt zu Ende bringen und das Spiel mit 26:32 gewinnen konnte. In der Troisdorfer Kabine war man sich nach dem Duell einig, dass man hier als Zuschauer ein spannendes, für Kreisligaverhältnisse sehr gutes Handballspiel gesehen hat, bei dem das Ergebnis vielleicht etwas zu deutlich ausgefallen ist, die Troisdorfer aber letztlich verdient die zwei Punkte einsackten. Das Spiel hätte zwar mehrmals auch in die andere Richtung kippen könnten, dennoch führte der Gast ab dem 8:9 in der 17. Minute bis zum Schluss durchgehend.

Tobias Alflen (Tor); Yannick Plumhoff (13/2), Alexander Hönig (7), Jonathan Schiefen (3), Florian Otto (2), Daniel Albrandt (2), Yannick Hüners (2), Leon Reuter (1), Niels Plugge (1), Konstantin Hirschfeldt (1), Dimitrios Reinhard, David Rech

Weiter geht es für die Männer des HSV Troisdorf am kommenden Samstag zu Hause um 18 Uhr mit dem Ligaspiel gegen den HV Erftstadt.

Autor: Tobias Alflen